ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте - Форум Нижегородского GPS-клуба
 



 
 
Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Carlych, Alexkidd 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте (Статья с Маркер.RU)
ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте
irinynikДата: Четверг, 30 Сентябрь 2010, 20:50 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 812
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
Глобальные спутниковые системы разных стран в перспективе могут начать передавать навигационный сигнал на одной частоте: такая возможность обсуждается сейчас на уровне ООН. Как рассказал «Маркеру» заместитель гендиректора ЦНИИМАШа Сергей Ревнивых, курирующий создание системы ГЛОНАСС со стороны Роскосмоса, в стадии рассмотрения находится вопрос о передаче спутниками ГЛОНАСС сигнала на частотах GPS в дополнение к сигналам на традиционных для ГЛОНАСС частотах. Космические аппараты ГЛОНАСС смогут вещать на общей частоте с GPS и первым спутником системы Galileo после 2015 г., когда в строй войдут спутники четвертого поколения ГЛОНАСС-КМ. Смысл объединения сигналов на одной частоте — упростить и удешевить приемную потребительскую аппаратуру.

Единый сигнал может быть создан под эгидой ООН

По словам Сергея Ревнивых, на уровне ООН обсуждается возможность объединения сигналов разных навигационных систем на одной частоте: «Сейчас навигационных систем две, но планируются еще несколько: среди них китайская, европейская, индийская, даже нигерийская. Создатели некоторых из них уже заявили, что готовы передавать сигнал в том числе на частоте GPS. Если решение на международном уровне будет принято и мы сочтем это целесообразным, то через пять лет будем готовы начать передачу сигнала в диапазоне GPS с центральной частотой примерно 1176.45 МГц. На этой же частоте будут передавать сигнал европейская система Galileo и китайская Compass».

Совместное производство сигнала гарантирует потребителю непрерывность сервиса. В случае войны или иного форс-мажора одна страна уже не сможет отключить его другой, как, например, поступили американские войска: перед вторжением в Ирак они закодировали сигнал — и никто, кроме них, в районе Персидского залива не мог использовать GPS-устройства.

Навигаторы станут точнее и дешевле

Идея общемирового навигационного сигнала не случайно родилась именно сейчас, в канун запуска системы ГЛОНАСС в полноценном варианте. Пользователи ощутили, что использование двухсистемных устройств, «видящих» обе группировки, повышает точность сигнала. Но использование двух антенн делает навигатор массивнее и дороже. Вещание на одной частоте позволит решить обе проблемы: сигнал станет точнее, а прибор — компактнее и дешевле.

«В гражданском применении можно будет наблюдать упрощение конструкции навигационных приемников, — прогнозирует представитель компании — поставщика систем позиционирования „Эшелон Геолайф“ Михаил Каштанов. — При организации вещания всех систем на одной частоте станут более быстро и активно появляться универсальные устройства, адаптированные для приема сигнала с систем разных стран, что, безусловно, плюс для пользователей».

До конца этого года ГЛОНАСС станет полноценным конкурентом GPS, спутниковая группировка будет укомплектована и начнет передавать сигналы, которые, по словам Сергея Ревнивых, уже сейчас практически не отстают от GPS: «Сигналы ГЛОНАСС уступают, но немного ― точность измерений ГЛОНАСС в 1,2 раза хуже, если говорить о гражданских сигналах. За последние месяцы после реализации ряда мероприятий характеристики системы стали намного точнее. До этого мы были хуже примерно в 3–5 раз».

Источник Маркер.RU


Nokia 6760 + CityGuide
 
RedFoxДата: Четверг, 30 Сентябрь 2010, 21:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Как раз тоже вчера читал, но немного другое

На заседании Комитета гражданской GPS службы в Портленде (Орегон, США), заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса Сергей Ревнивых дал характеристику состоянию и будущему системы ГЛОНАСС. Он предоставил ряд неопубликованных ранее сведений о настоящем состоянии созвездия и планах по его расширению.

На данное время в созвездии имеются два резервных спутника: ГЛОНАСС 714 и 726. Ревнивых заявил, что ни один из этих спутников не будет возвращен в рабочий режим. 714-й являлся, по всей видимости, испытательным спутником, а в 726-м отказали навигационные компоненты. Кроме этого, спутник ГЛОНАСС 727, находящийся в орбитальной позиции 3, который был выведен из эксплуатации 8 сентября этого года, у которого также имел место отказ компонентов, не будет в дальнейшем включаться в работу. Наряду с этим более 11 спутников ГЛОНАСС-М планируется запустить к концу 2012 года.

Относительно развития системы, Ревнивых сообщил, что спутник ГЛОНАСС-К будет иметь две версии: ГЛОНАСС-К1 и ГЛОНАСС-К2. Спутник ГЛОНАСС-К1 будет иметь гарантийный срок службы 10 лет, стабильность часов 5∙10-14 и будет запущен в декабре этого года с космодрома «Плесецк», который расположен в 800 км к северу от Москвы. Это будет первый запуск спутника ГЛОНАСС, который пройдет не с Байконура. После этого будет построен и запущен еще один спутник ГЛОНАСС-К1. Эти спутники предназначены для тестирования открытого сервиса CDMA сигнала на частоте ГЛОНАСС L3 (1205 МГц). На вопрос о том, когда будет объявлена спецификация сигнала CDMA, Ревнивых ответил, что он этого не знает.

Первый спутник ГЛОНАСС-К2 с обновленным полностью дизайном будет запущен в 2013 году. Гарантийный срок службы этих спутников составит 10 лет, а стабильность часов будет составлять 1∙10-14. Кроме того, что сигналы CDMA будут передаваться на частотах L3, они будут также передаваться на частотах L1 и L2. Кроме сигналов CDMA, ГЛОНАСС-К унаследуют передачу FDMA сигналов у предыдущих моделей.

Модернизированный спутник ГЛОНАСС-К, ГЛОНАСС-КМ планируется запустить после 2015 года. В дополнение к сигналам FDMA на частотах L1 и L2, сигналам CDMA на L1, L2 и L3, модернизация предполагает передачу сигналов CDMA на частоте GPS L5 (1176.45 МГц). Кроме этого, изучается возможность оптимизации созвездия при использовании сигналов CDMA, предполагающая изменение конфигурации спутников на орбите. Это повлечет за собой выключение сигналов FDMA, и Ревнивых заявил, что такой шаг потребует предварительного уведомления за 10 лет.

Ревнивых также говорил о спутниковой системе дополнения SDCM (система дифференциальной коррекции и мониторинга), которая в настоящее время находится в стадии разработки. Данные коррекции и целостности будут передаваться геостационарными спутниками Луч, которые сейчас разрабатываются. Луч 5А, который будет запущен в 2011 году и расположен на 16 градусах западной долготы, и Луч 5В, который будет запущен в 2012-м и расположен на 95 градусах восточной долготы, будут передавать сигналы на частоте L1. Луч 4, который планируется вывести на орбиту в 2013 году и разместить на 167 градусах восточной долготы, будет передавать сигналы на двух частотах. Три этих спутника будут обеспечивать практически глобальный охват. Компоненты спутников в настоящее время разрабатываются.

Согласно сообщению Ревнивых, SDCM будет использовать 12 станций мониторинга, в настоящее время действующих в России, и одну станцию в Антарктиде, действующую на Российской исследовательской станции Беллинсгаузена. Однако, сайт SDCM (sdcm.ru) указывает на наличие только 10 станций в тестовой сети. Еще восемь станций мониторинга будет запущено в России и еще пять за ее пределами. Ревнивых продемонстрировал карту размещения мониторинговых станций за рубежом, согласно этой карте, дополнительные станции будут размещены в таких странах, как Куба, Бразилия, Вьетнам, Австралия и еще одна дополнительная будет размещена в Антарктиде.

Источник


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)


Сообщение отредактировал RedFox - Четверг, 30 Сентябрь 2010, 21:27
 
tolotДата: Пятница, 01 Октябрь 2010, 05:40 | Сообщение # 3
Инженер
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 6
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (irinynik)
... даже нигерийская.
wacko
Что такое нигерийские письма все знают.
А куда заведут их спутники?


В водке много женских гормонов. Когда я выпиваю 2 бутылки,
я тоже не могу водить машину и начинаю поступать не логично.
 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » ГЛОНАСС и GPS могут начать вещание на одной частоте (Статья с Маркер.RU)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 НИЖЕГОРОДСКИЙ GPS-КЛУБ © 2007 | ls_d Хостинг от uCoz   Rambler's Top100 Юридические услуги в Нижнем Новгороде Нижегородский форум нивоводов Все для навигации Автограф - контроль автотранспорта