Влияние солнечной активности на GPS - Форум Нижегородского GPS-клуба
 



 
 
Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Carlych, Alexkidd 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Влияние солнечной активности на GPS (продолжаем тему)
Влияние солнечной активности на GPS
RedFoxДата: Четверг, 11 Ноябрь 2010, 11:12 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
Самое время снова вернуться к теме солнечной активности, спустя некоторое время после бума, разразившегося в прессе в январе. Напомним, тогда были зафиксированы первые в этом году вспышки в короне Солнца. Журналисты тогда писали, что эти вспышки будут иметь серьезные последствия в работе аппаратуры, некоторые даже предвещали выход из строя системы GPS и даже сбои в работе электрических сетей.

Конечно, такие публикации, как и многочисленные заявления о «концах света» имеют мало общего с реальностью. В действительности, январские солнечные вспышки не повлияли на работу GPS оборудования. Однако сейчас активность Солнца увеличилась, и стали заметны первые воздействия солнечной активности на работу GPS систем. В этот понедельник наблюдалась сильная геомагнитная буря, вызванная активностью Солнца в 24-м солнечном цикле.

Геомагнитные бури – один из факторов, которые могут создать проблемы пользователям GPS, но влияние этого фактора незначительно. Последняя геомагнитная буря, имеющая влияние на работу GPS, наблюдалась в декабре 2006-го. Во время нее были замечены случаи, когда соединение приемника со спутниками было разорвано в течение 10-15 минут. Большинство пользователей не обращают внимания на такие проблемы, списывают это на естественные факторы, или принимает как должное. Пока они перезагружают систему, воздействие прекращается и пользователь возвращается к работе.

По данным специалистов из NOAA Space Weather Prediction Center (Центра прогнозирования космической погоды), геомагнитная буря – глобальное событие, сопряженное воздействием солнечного ветра, обладающего сильным магнитным полем. Ниже изображены графики, на которых можно увидеть активность магнитной бури, наблюдавшейся в этот понедельник.

Первый график показывает нарастание турбулентности магнитного поля, а четвертый – скорость солнечного ветра.

Перерывы в работе GPS в пики активности магнитных бурь

Чтобы затронуть работу систем GPS, магнитная буря должна быть достаточно мощной. Для тех, кто хоть вкратце знаком с теорией спутниковой связи, будет понятно, что сбой связи произойдет при резком изменении количества свободных частиц в ионосфере (TEC). Если эта величина постоянна, то сбоя в системах связи, и соответственно в GPS, не будет.

Наиболее подвержены перебоям при скачках TEC приемники GPS L1. Ими оснащены пользователи WAAS, DGPS и коммерческие службы коррекции L1, такие как OmniSTAR VBS. В октябре 2003-го, во время мощной солнечной бури максимальная горизонтальная ошибка WAAS составляла 25 м, в то время как максимальная ошибка DGPS составляла 18 м. Тогда воздействие солнечной бури продлилось несколько дней.

Это не значит, что Вы будете иметь проблемы в будущем, если используете WAAS или DGPS, просто нужно учитывать, что высокопроизводительные GPS приемники L1 наиболее чувствительны к воздействию такого рода помех. Во время магнитной бури в декабре 2006-го пользователи WAAS и DGPS наблюдали перебои продолжительностью до 10-15 минут в зависимости от местонахождения пользователя. По данным исследований, больше всего от геомагнитных бурь страдают северяне (живущие северней 60-й параллели) и жители регионов, расположенных в 10 градусах от геомагнитного экватора.

Приемники GPS L1/L2 менее чувствительны к воздействиям геомагнитных бурь, но и они не гарантируют безотказную работу в таких условиях. Магнитная буря, сравнимая по мощности с имевшей место в октябре 2003-го, может серьезно повлиять на функционирование приемников как L2, так и любых двухчастотных приемников. Приемники L1/L2, использующие L2C в таких ситуациях пострадают меньше всего (при наличии достаточного количества спутников, транслирующих L2C).


Рано бить тревогу

Данная статья совершенно не призывает паниковать и отказываться от GPS технологий. Она лишь описывает возможные влияния солнечной активности на работу GPS оборудования. По данным исследований, солнечные бури характерны для пика активности солнечного цикла и второй его половины, ближе к завершению цикла. Пик активности текущего солнечного цикла ожидается на 2013 год, значит вероятность появления магнитных бурь возрастет в 2013-2015 гг. Кроме этого, NOAA Space Weather Prediction Center предоставляет данные о прогнозах солнечной активности и связанных с ней земных явлениях, что может учитываться при работе с GPS. Эти данные, конечно, не решают проблему, но заранее предупреждают пользователя о возможных перебоях.

По материалам _http://www.gpsworld.com/survey/solar-activity-and-rf-id-technology-9797

Добавлено (11 Ноябрь 2010, 11:12)
---------------------------------------------
11 ноября всем станет плохо

Одну из самых мощных вспышек на солнце зафиксировали в прошедшие выходные специалисты в области космической метеорологии. По их мнению, в ближайшие несколько дней мы ощутим на себе все "прелести" сильнейшей геомагнитной бури.

В субботу 6 ноября, примерно в половине седьмого вечера по Москве на нашей звезде произошел взрыв, сопровождавшийся выбросом высокого столба плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне. В среднем последствия таких бурь на Земле начинают ощущаться в течение первых двух суток. Но в этот раз вспышка произошла на дальнем участке Солнца, и до Земли солнечный ветер может добраться только к 11-12 ноября, вызвав существенные возмущения магнитного поля планеты. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать ухудшение самочувствия.


Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые - ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.

Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит"- собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.

Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек — A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.

Подтверждается и тут:
Рентгеновское излучение Солнца с 10 ноября 2010 года по 11 ноября 2010 года по данным спутника GOES-15

Можно будет проверить правильность работы GPS устройств и переносимость организмом


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)


Сообщение отредактировал RedFox - Четверг, 11 Ноябрь 2010, 11:11
 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Влияние солнечной активности на GPS (продолжаем тему)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 НИЖЕГОРОДСКИЙ GPS-КЛУБ © 2007 | ls_d Хостинг от uCoz   Rambler's Top100 Юридические услуги в Нижнем Новгороде Нижегородский форум нивоводов Все для навигации Автограф - контроль автотранспорта