Реальный ГЛОНАСС. что нас ждёт в 2011 году - Форум Нижегородского GPS-клуба
 



 
 
Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Carlych, Alexkidd 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Реальный ГЛОНАСС. что нас ждёт в 2011 году (Сергей Иванов рассказал журналистам)
Реальный ГЛОНАСС. что нас ждёт в 2011 году
RedFoxДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 01:02 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
В преддверии запуска трёх новых спутников ГЛОНАСС и полном развёртывании космической группировки до необходимых 24 аппаратов в Москве друг за другом прошли сразу несколько знаковых событий.

26 октября 2010 года открылась конференция, на которой ведущие разработчики, интеграторы и ученые обсуждали ситуацию, сложившуюся на рынке спутниковых навигационных технологий в России( GPS Клуб скоро расскажет об этом событии более подробно, и покажет Вам видео наиболее интересных выступлений ).

27 октября 2010 года вице-премьер российского правительства Сергей Иванов пригласил журналистов на пресс-конференцию, посвященную этому же острому вопросу. И правительство и разработчиков интересует один и тот же вопрос: ”Кому и как продать ГЛОНАСС?” Научным термином это называется - коммерциализация.

Нас, как сообщество “конечных потребителей”, тоже очень интересуют вопросы:

- что же нам могут предложить разработчики и производители ГЛОНАСС для покупки?
- и будет ли оно соответствовать нашим ожиданиям по цене и качеству?

Вот о чём рассказал журналистам Сергей Иванов 27 октября 2010 года:

Новость первая - положительная:

ГЛОНАСС уже к концу этого года станет глобальной системой позиционирования (группировка будет развёрнута до 24 необходимых спутников).

Новость вторая, заставляющая задуматься:

до конца года правительством будет выпущено поручение об обязательной установке на всех производящихся в России автомобилях оборудования ГЛОНАСС. Мера подразумевает установку оборудования с системой экстренного реагирования на аварии. Ряд компаний, в частности «АвтоВАЗ» уже начал это делать.

Что же с будущего года будут должны устанавливать производители российских автомобилей?

Скорее всего, речь идёт о проекте “ЭРА ГЛОНАСС”, предусматривающей оснащение всех без исключения автомобилей системой “экстренного реагирования при авариях” (ЭРА). Об этой системе мы в ближайшее время поговорим отдельно и очень подробно. Но парадокс в том, что ставить на конвейер производителям пока нечего. Нет даже опытного образца, а о производстве многотысячных партий не может идти и речи, так как требуются испытания, сертификация, согласования между ведомствами и опять испытания, испытания, испытания… Ведь речь идёт о спасении жизни людей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но до начала производства еще очень далеко.

Возникает целый ряд вопросов, на которые никто не может дать ответ:

- так что же в следующем году будут обязаны ставить производители, а их в России около 40?
- как поступать, если такую аппаратуру просто негде будет купить – останавливать конвейер или игнорировать поручение правительства?
- как, и без того лихорадящий, российский автомобильный рынок быстро перевести на установку неких ГЛОНАСС-устройств без простоев конвейера и глубокого вмешательства в электронику?

Получается, что у зарубежного производителя теперь будут преимущества перед отечественным, так как его невозможно обязать устанавливать такое оборудование. Он будет ввозить автомобили без какого-либо спутникового оборудования, просто снимая его для российской комплектации. АвтоВАЗ действительно объявил проведение тендера на поставку мультимедийных головных устройств с GPS/ГЛОНАСС чипсетом (проще говоря, магнитолы с GPS/ГЛОНАСС навигатором). На одной из выставок даже был показан прототип такого навигатора (ссылка на видео). Но по нашим сведениям выбранный поставщик уже сейчас не справляется с поставленной перед ним задачей, и качество таких приборов оставляет желать лучшего. А ведь за данное качество должен будет платить будущий владелец ВАЗа. На других производствах пока даже тендеров не было объявлено, так как не понятно как в современный автомобиль Toyota, производимый на нашем рынке, поставить некое китайское устройство вместо штатной заводской системы, связанной с другими штатными системами автомобиля? Это - тема отдельного разговора и мы обязательно опубликуем ответы чиновников на заданные журналистами вопросы.

Добавлено (02 Ноябрь 2010, 01:02)
---------------------------------------------
Новость третья – негативная для всех участников навигационного рынка, включая конечных потребителей:

пошлины на импорт в Россию мобильных телефонов и навигаторов без ГЛОНАСС могут составить до 25%. «Если мобильный телефон будет с ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, – где-то 25%, так, чтобы потребитель слегка почувствовал разницу. Но запрета на ввоз подобной продукции не будет” - сказал С. Иванов.

Введение пошлин не только повысит стоимость всего навигационного оборудования ввозимого в Россию, но и создаст еще более напряженную ситуацию на таможне. Теперь любой производитель, ввозящий в Россию портативный электронный прибор, должен будет доказать, что в нем нет GPS и облагаться дополнительным налогом он не может или есть GPS/ГЛОНАСС чип, который налогом тоже не облагается. Но и это нужно доказать.

Простой пример.

Навигатор с GPS чипом с розничной стоимостью 6000 рублей, теперь будет стоить 7500 рублей (с учётом дополнительной 25% пошлины).
Навигатор с GPS/ГЛОНАСС чипсетом будет стоить примерно столько же или дороже, так как стоимость самого чипсета, разработки платформы, её отладки и интеграции ложится на плечи производителя оборудования. Да и не может GPS/ГЛОНАСС прибор стоить дешевле GPS. Это противоречит законам рынка.

Как отреагирует покупатель на повышение цены (25%) разом на все навигационные устройства? Будет ли он покупать официальный прибор или приобретет его при поездке за рубеж? А может, обратится к так называемым «серым» дилерам? Время покажет. Но ничего хорошего для начавшего подниматься после кризиса навигационного рынка данная мера не принесёт (Россия на сегодня занимает всего 1% от общего объема мирового навигационно-информационного рынка с ежегодным оборотом в 60–70 млрд. долларов). Может кому-то даже придётся оставить данный сектор до более благоприятных времён. А возможно такая постановка вопроса еще более замедлит общее развитие всего сектора.

Рассказал Сергей Иванов и про государственный сектор и о пользе внедрения ГЛОНАСС для экономики, про высокоточное оружие и “спецпотребителей”, а так же про некоторые другие пилотные проекты, на которых пока останавливаться не будем, так как многие из них есть только на бумаге или находятся в разработке.


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)
 
VA-ZДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 12:40 | Сообщение # 2
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (RedFox)
а если только с GPS, то, мы прикинули, – где-то 25%

Матом ругаться хочется! "Мы прикинули, и нам хватит 25% с каждого GPS-устройства, чтобы окупить содержание спутников в космосе"....

Михалков с его идеями невинным младенцем выглядит. Хотя как считать с другой стороны!

Quote
есть GPS/ГЛОНАСС чип, который налогом тоже не облагается. Но и это нужно доказать.

Шиза полная.....

Quote
ежегодным оборотом в 60–70 млрд

Скромных 12-14 млрд. доллярей в год.

Пора валить жить на Гоа или в Тайланд. cool

 
VA-ZДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 12:47 | Сообщение # 3
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
А казалось бы какая разница. Вся эта группировка в первую очередь создается для целей ВПК. Ну пользуется человек навигатором с GPS-чипом - фигак - америкосы заблокировали сигнал и пользователь погорел на целый навигатор. Тут бы Иванову появиться и сказать: "А мы ведь предупреждали!". Так нет, создали ГЛОНАСС и все равно надо копеечку отжать - раз Вы пользуетесь чужим, то содержите наше!

Театр абсурда.

 
RedFoxДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 13:42 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
интрига в том, что про навигаторы на Gallileo и Kompas пока ни слова, пусть ввозят... wink

My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)
 
VA-ZДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 14:28 | Сообщение # 5
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
Да и кетайцы вроде сегодня свой первый навигационный спутник запускают (или вчера это было?). А с их прытью они все ГПС-Галилео-Глонасс за пояс заткнут, повесят не 24, а 48 спутников (для надежности) и наводнят мир дешевешными навигаторами и телефонами....

ПыСы. Кстати, никто не юзал китайский IPhone 4? biggrin

 
RedFoxДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 15:15 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
думаю не долговечны они, как и время жизни на аккумуляторе, посему 2 в комплекте

Выбирай, дорогой, новый iPhone 4 только для теба за 4тр, отдам как брату biggrin

_http://www.kmagazin.ru/category/telefony-v-stile-iphone/

лучше уж с GPS брать и TV (PAL) этот _http://www.kmagazin.ru/product/f035-gps2gb/ wacko


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)


Сообщение отредактировал RedFox - Вторник, 02 Ноябрь 2010, 15:21
 
VA-ZДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 15:29 | Сообщение # 7
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
Да я это так, чисто поржать.... biggrin
Интересно просто стало. Вдруг кто юзает и доволен. Я вот знаю у одного человека китайский 3G (копия айфона). Ему уже 3 месяца и работает! При стоимости нового оригинального 4G в 40000, китайских можно купить 12 штук. Каждый по 3 месяца - 36 месяцев или 3 года!
 
VA-ZДата: Вторник, 02 Ноябрь 2010, 22:42 | Сообщение # 8
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
Quote (RedFox)
Выбирай, дорогой, новый iPhone 4 только для теба

Это тот, который Х6? Его в руках посмотреть где можно?
 
alexbardovДата: Среда, 03 Ноябрь 2010, 06:23 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 5
Репутация: 9
Статус: Offline
этого добра полно либо в Гордеевском универмаге, либо в желтеньком киоске рядом с трамвайной остановкой. Купил по пьянке копию сониерикссон с wi-fi. Работает, гад... Всё работает - и вайфай, и DUN... Щас использую его, кроме телефона, в качестве устройства для выхода в инет для работы КПК с сити гидом. Вот так. Цепляется как с КПК, так с инетом намертво.
Сам в шоке.


здесь был неизлечимый баянистъ
 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Реальный ГЛОНАСС. что нас ждёт в 2011 году (Сергей Иванов рассказал журналистам)
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 НИЖЕГОРОДСКИЙ GPS-КЛУБ © 2007 | ls_d Хостинг от uCoz   Rambler's Top100 Юридические услуги в Нижнем Новгороде Нижегородский форум нивоводов Все для навигации Автограф - контроль автотранспорта