Неудачный запуск спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 - Форум Нижегородского GPS-клуба
 



 
 
Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Carlych, Alexkidd 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Неудачный запуск спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010
Неудачный запуск спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010
Serg73Дата: Воскресенье, 05 Декабрь 2010, 23:13 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
http://rian.ru/science/20101205/304851558.html
Разгонный блок с тремя спутниками "ГЛОНАСС" упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет, сообщает источник в ракетно-космической отрасли. Официальной информации о потере спутников пока нет, Минобороны говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Как сообщал представитель Роскосмоса, старт был осуществлен штатно в расчетное время - 13.25 мск. Космические аппараты должны были быть выведены на орбиту в 16.27 мск. В этом случае формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.

Однако ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов, сообщил источник.

"По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, "Протон-М" изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства.

По его словам, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.

"По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" разгонного блока ДМ-3 три спутника "Глонасс-М" упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет", - рассказал источник.

"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.


Samsung GT-B7300 Omnia Lite -CityGuide, Navitel
 
irinynikДата: Среда, 08 Декабрь 2010, 11:29 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 812
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
На сайте «Независимой газеты» размещена аналитическая статья В.А. Мясникова «Спутники упали в океан – разрушения огромны, жертвы ожидаются», посвященная первым итогам провального запуска на орбиту трех спутников ГЛОНАСС-М. Ознакомиться с текстом материала полностью можно по ссылке - http://www.ng.ru/politics/2010-12-07/3_kartblansh.html

Неудачи при запуске спутников иногда происходят. Но сейчас не тот случай. Во-первых, только в 2010 году это был уже третий, в сущности, рутинный и стандартный старт трех спутников серии «ГЛОНАСС-М». Во-вторых, «Протон» – самая надежная в истории космонавтики ракета-носитель, поэтому орбитальную группировку ГЛОНАСС считали уже практически готовой, что, в свою очередь, открывало старт массированному внедрению наземной навигационной аппаратуры. В-третьих, это был бы успех мирового масштаба – наглядный результат инновационной модернизации России.

Ущерб не исчерпывается стоимостью космических аппаратов и ракеты-носителя – это копейки на общем фоне. Падение в океан трех спутников погнало волну сразу в нескольких направлениях. Так что зря шутил неизвестный источник в Роскосмосе, что жертв и разрушений нет. Разрушения огромны, а жертвы обязательно будут.

Вывод на орбиту трех «ГЛОНАСС-М», а еще через несколько дней к ним в дополнение спутника нового поколения «ГЛОНАСС-К», гарантировали завершение построения орбитальной группировки из 24 работающих космических аппаратов. Это обеспечивало уверенный прием навигационного сигнала ГЛОНАСС по всей планете и открывало возможности его коммерческого использования. Летчики, яхтсмены, дальнобойщики, геодезисты и еще миллиард пользователей стали бы покупателями аппаратуры ГЛОНАСС или скомбинированной с американской системой космической навигации ГЛОНАСС/GPS. Так победно была бы завершена федеральная целевая программа по развитию спутниковой навигации.

Сейчас ФЦП «ГЛОНАСС» фактически сорвана. Заложенные в нее средства исчерпаны. Чтобы залатать дыру в орбитальной группировке, нужны новые деньги и год времени – это цикл производства космических аппаратов. Падение спутников вызвало эффект домино – сейчас посыплются подпрограммы по внедрению ГЛОНАСС на транспорте, в коммунальных службах, на всех автомобилях отечественной сборки и т.д. Естественно, производители этой аппаратуры, оставшись без потребителя, понесут убытки. Ненужным окажется установка чипсета ГЛОНАСС в мобильных телефонах и прочих популярных гаджетах. Упадет число покупателей электронных карт.

Зато усилятся позиции конкурентов. Считалось, что ГЛОНАСС может занимать 15% мирового рынка навигационных услуг. Совместное использование сигналов ГЛОНАСС и GPS дает более точные координаты при определении местонахождения пользователя. Сейчас место российской компоненты поторопятся занять европейская система Galileo и китайская Beidou.

Президент РФ Дмитрий Медведев пришел в ярость. Недели не прошло, как он заявил в Послании Федеральному собранию, что в ближайшие два года начнется массовое использование ГЛОНАСС. Теперь понятно, что не начнется. А главное, его возмутило вранье космических масштабов.


Nokia 6760 + CityGuide
 
irinynikДата: Среда, 08 Декабрь 2010, 11:29 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 812
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
Первые сообщения с Байконура были радостными – старт состоялся, сбоев нет, первая ступень отделилась штатно. Запуск был важнейшим, на космодроме собрались главные конструкторы и руководители участвующих в программе ГЛОНАСС предприятий, дали бодрые интервью. Затем сообщили, что разгонный блок вышел из зоны радиовидимости. Все отправились по местам в ожидании заключительного радостного известия – «выведены на расчетную орбиту».

Однако через полтора часа, когда спутники должны были снова появиться в зоне радиовидимости российских средств слежения, стало понятно, что ситуация нештатная. Некий «источник, принимающий участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту», сообщил, что спутники оказались на более высокой орбите, чем нужно. По расчетам спецов Роскосмоса, получилось, что виноват разгонный блок ДМ-3, давший слишком сильный импульс. И теперь не понятно, что делать и как разруливать ситуацию.

Обычно в подобных случаях в течение нескольких недель, а то и месяцев следуют попытки перевести спутники ближе к расчетным точкам, используя двигатели коррекции. В нынешнем случае вполне могло ожидать нечто подобное, но кто-то «спалил» Роскосмос. Наверное, Минобороны, потому что средства слежения за космическими объектами есть только у военных и Роскосмоса.

Когда Дмитрию Медведеву доложили, что блок и спутники упали в океан, а не продолжают полет, пусть и на нерасчетной орбите, он немедленно отдал распоряжение Генеральной прокуратуре РФ и Контрольному управлению президента провести проверку законности расходования средств, отпущенных на ФЦП создания спутниковой группировки ГЛОНАСС, и представить предложения об ответственности лиц, причастных к произошедшей аварии.

В СМИ периодически просачивались сведения о якобы нецелевом расходовании средств на программу ГЛОНАСС, о контрактах с подозрительными фирмами и завышенных ценах на комплектующие. Надо полагать, подобную информацию получал и президент. Потому сразу поставил вопрос о проверке финансов.

Понятно, что никто не хочет брать ответственность на себя. Привычно стараются свалить вину на разгонный блок ДМ-3. Тем более что, когда его только начинали использовать, он давал сбои. Однако уже прозвучало, что ракета-носитель отклонилась на восемь градусов от расчетной траектории. А это наводит на мысли о неправильно составленном и заложенном в систему управления полетном задании. Или о злом умысле. Потому что, утопив спутники, можно спрятать в воду массу финансовых концов и производственных провалов.

Комиссию по расследованию аварийного пуска скомплектовал Роскосмос. Подчеркивается, что возглавит ее «независимый эксперт, не связанный с ГЛОНАСС». Правда, связанный с Роскосмосом. Производители аппаратуры ГЛОНАСС вообще ни при чем, если вопрос идет об уклонении носителя с траектории. Это епархия Роскосмоса, который сам себя проверяет. Так что «виноватить» будут разгонный блок.


Nokia 6760 + CityGuide
 
RedFoxДата: Среда, 08 Декабрь 2010, 13:44 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
продублирую с ннру:
и семи пядей не надо иметь во лбу, чтобы понять, что это диверсия чистой воды, и понятко кому была выгодна, отмыв денег тут ни причем (потерь нет финансовых, только во времени, тк все спутники были застрахованы), делали по завышенной цене и делали, главное чтоб запустилось и работало, НО системе GPS не надо чтобы Глонасс работал, ни за какие деньги вообще!
Поскольку грубо вмешаться и ослабить соединения в ракетах/блоках нельзя (все перепроверяется, охрана и видео съемка и тп, военный объект) то и избрали более незаметный и легкий подход-лазейку, ошибку в расчетах, как грится в сообщениях. Да и блок разгонный не виноват, выводил на орбиту без сбоев и аварий, точно как заложили в программе, но с ошибкой в отклонении в 8*

НО позвольте, все расчеты ведутся компьютерами, а не людьми, и они не ошибаются, а данные перепроверяются и контроллируются, как входные так и выходные, да и не первые спутники запускают, как грится отработанная рутина, да и перепроверяются еще до кучи все по 2 раза после, посему не просто ошибка 1 человека, а подкуп с заговором лиц, имхо
Раньше бы за такую диверсию расстреляли, и правильно сделали, а сейчас, все свалят на модуль...

Кстати если сравнить кол-во спутников на орбите действующих, то получится, что:
GPS спутников - 32
Глонасс спутников - 21

Казалось бы явно превосходство по покрытию, НО если капнуть глубже и исключить спутники дающие максимальную погрешность больше 100м (например 958002.88 м и тп), то остается спутников реально дающих верные координаты:
GPS спутников - 14
Глонасс спутников - 17
(данные на 17,12,2010)

Простое кол-во спутников не главное, главное качественное кол-во!
Посему ГЛОНАСС пока рулит!

PS: кстати можете сами проверить/сравнить Точность измерений псевдодальностей GPS и Глонасс


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)


Сообщение отредактировал RedFox - Среда, 08 Декабрь 2010, 13:54
 
LS_DДата: Среда, 08 Декабрь 2010, 13:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 2329
Награды: 18
Репутация: 48
Статус: Offline
Quote (RedFox)
Посему ГЛОНАСС пока рулит!

Может он рулит для военных или для мониторинга ТС, но для простых граждан совсем не рулит.
Я ещё не видел ни одного устройства с ГЛОНАСС, которое бы захотелось купить.


Xiaomi Redmi Note 2 + CityGuide
 
RedFoxДата: Среда, 22 Декабрь 2010, 23:32 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
я тоже, ждемс smile

PS: мне кажется в сотовые быстрее воткнут GPS+Глонасс, чем нормальный автонавик выйдет с ними

Добавлено (09 Декабрь 2010, 13:36)
---------------------------------------------
16:26 06/12/2010
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Космические аппараты "Глонасс-М", утраченные в результате нештатной ситуации с ракетой-носителем "Протон-М", можно было спасти, если бы своевременно было принято волевое решение отстыковать разгонный блок ДМ-3 со спутниками от носителя, когда стало очевидно, что траектория полета ракеты сильно отличается от расчетной. Такое мнение на условиях анонимности в понедельник высказал РИА Новости специалист, принимающий участие в расследовании инцидента.

"Спутники можно было спасти. Для этого нужно было взять на себя смелость в принятии решения о досрочной отстыковке разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами от носителя. Разгонный блок с помощью собственных двигателей и запаса топлива за 2-6 месяцев смог бы "подтянуть" спутники до необходимой орбиты. А далее, после отстыковки спутников, можно было с помощью их двигательных установок скорректировать орбиту более точно", - отметил собеседник агентства.

"Однако ответственность в таких сложнейших ситуациях, тем более, когда речь идет о минутах и секундах, на себя никто брать не стал, поэтому отделение разгонного блока прошло точно по составленной и утвержденной циклограмме полета. Остальное вы знаете", - добавил источник.

Известно, что ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами после отделения вышел не на низкую околоземную орбиту, а на суборбитальную траекторию полета. После этого он вошел в атмосферу и упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу.

По предварительной информации, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Межведомственная комиссия под руководством главы ЦНИИмаш Геннадия Райкунова приступила к работе. Рассматриваются все версии. До окончания работы комиссии официальных комментариев о причинах произошедшего не будет.

Источник

Добавлено (22 Декабрь 2010, 23:32)
---------------------------------------------
Три спутника «ГЛОНАСС-М», упавшие 5 декабря в Тихом океане, не были застрахованы полностью, заявил заместитель руководителя «Роскосмоса» Виталий Давыдов.

«Спутники „ГЛОНАСС-М“ не были застрахованы как нам хотелось бы, то есть на 100%», — цитирует РИА «Новости» Давыдова.Он не уточнил, на какую сумму и кем были застрахованы спутники.

По словам Давыдова, Роскосмос в настоящее время не может страховать космические аппараты, построенные на бюджетные деньги, полностью.

«Коммерческие аппараты страхуют сами заказчики зарубежной полезной нагрузки, а спутники, созданные на бюджетные деньги, страхуют только предприятия-изготовители», — сказал Давыдов.

Три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тыс. километров северо-западнее Гонолулу.

Предварительной причиной падения трех спутников «Глонасс-М» называется ошибочный перелив топлива на 1,5−2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель «Протон-М» не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что утонувшие спутники застраховали лишь на 5% стоимости. Три спутника «Глонасс-М» были застрахованы в компании «Спутник» в общей сложности на $3,5 млн, тогда как подлинная стоимость трех утерянных спутников и ракеты оценивается в $80−100 млн. По словам экспертов, такие риски на 95% перестраховываются на зарубежном рынке.

PS: все знают, что расчет идет в единицах *кг* и *Л* (литрах), это как надо было обсчитаться на 1500-2000кг, т.е. на запятую в 3 порядка??? не 10 не 100, а более 1000!!!! Тут слепой увидит не те значения, тем более если уже запускали по 3 спутника сразу и запуски на автомате *рутина*

PS2: Походу и при страховании деньги не малые пилят, что только формально страховали на 5%, смех, одно слово пид*расы, и ведь все сойдет с рук, 200млн$ в океан херанули народного добра и никто не отвечает, мляяя

Источник


My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)
 
VA-ZДата: Четверг, 23 Декабрь 2010, 10:29 | Сообщение # 7
Ну, как-то так...
Группа: Администраторы
Сообщений: 1819
Награды: 16
Репутация: 40
Статус: Offline
Терзают меня смутные сомнения, что этих спутников не было вообще. Корпуса были, а собственно спутников не было. И утопить все это самый простой способ скрыть...

Откаты и распилы денег достигли таких ужасающих масштабов, что просто оторопь берет! В каком еще государстве, кроме РФ, президент страны говорит об откатах????

 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Общие темы » Навигационные новости » Неудачный запуск спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 НИЖЕГОРОДСКИЙ GPS-КЛУБ © 2007 | ls_d Хостинг от uCoz   Rambler's Top100 Юридические услуги в Нижнем Новгороде Нижегородский форум нивоводов Все для навигации Автограф - контроль автотранспорта