Suomen satu - Форум Нижегородского GPS-клуба
 



 
 
Вход

Страница 1 из 11
Модератор форума: Carlych, Alexkidd 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Активный отдых » Путешествия » Suomen satu
Suomen satu
zharkyДата: Четверг, 13 Январь 2011, 14:53 | Сообщение # 1
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Сразу скажу, это мой первый опус, просьба строго не судить за сбивчивость и костноязычность.

Страна Суоми - зимняя сказка, глазами нижегородских туристов.

Лошади парод: Митцубиши Лансер 9 и ТагАЗ Хундай Акцент.
Навигационное ПО: IGo Primo + Russia NQ Q2.2010 + Finland NQ Q2.2010
Маршрут: НН - М7 - Москва - Клин - Тверь - Новгород - СПб - Выборг - Торфяновка ||Vaalimaa - Hamina - Kotka - Pyhtaa - Lovisa - Porvoo - Askola - Mantsala - Hyuvinka - Hausjarvi - Kormu - Riihimaki - Loppi в общей сложности 1550 км
И так, попытаюсь рассказать как съездил в Финляндию на эти новогодние праздники.

Дорога туда. Россия. Стартанули с утра 3 января в 9-30 из щербинок, решили ехать ехать через 4й мост, и далее на м7. Дорга оказалась хуже чем предпологали, вся в снежной каше, и нифига не убрана. Стоило только покинуть границы нижегородской области, и въехать во владимирскую - картина координально изменилась, пусть и присутствует снег у разделительного отбойнка, но хотя бы на проезжей части было убрано. Всвязи с праздниками, мы решили проехать через МКАД а не через Дмитриов как многие советовали, и правильно сделали, пробок не было, хотя движение было достаточно плотным.
Перед выездом я решил у яндыкса поинтересоваться как дорога от Мск до СПб, на что все форумы в один голос твердили что лучше ехать на поезде. Ох как они были правы. Дорога почти вся разбита, после Твери и до самого Питера наша скорость редко поднималась больше 80 км/ч, а перед Новгородом и вовсе упала до
40-60 км/ч. Но все же чудом мы добрались под утро до Питера. Нам необходимо было заехать в город, попричине того, что произошла накладка с документами, и их надо было забрать самим.
ВЫбрались на Выборгское шоссе примерно около 7 утра, и направились в поисках завтрака, но каково было наше удивление что единствнное кафе до Выборга "Огоньки" отказалось работать так рано, при этом кроме нас было еще насколько машин а так же туристический автобус. Ну да ладно переживем. И вот мы в Выборге. Немного подкрепившись и отдохнув мы двинули на поледний рубеж нашей родины.
Российская Граница. Торфяновка. При подъезде к кордону мы увидили очередь длиною около киллометра из машин спешивших покинуть Родину. Выйдя, оглядевшись и пообщавшись с завсегдаями этого пограничного перехода, выяснили что такая очередь примерно на час, мы облегченно вздохнули. Очередь
двигалась достаточно быстро, и уже примерно через 40-50 минут мы покинули Россиию и въехали в страну народа Суоми. Особых досмотров и проблем с документами при выезде не было.
Финская граница. Ваалимаа. Стоя в очереди, обратили внимание, что досмтривают не все въезжающие автомобили, а только часть, причем выборочно. Поставив отметки о въезде в страну стали ждать досмотра. К нам подошел фин и задал резонный вопрос о том что мы тут делаем, слегка округлив глаза мы ответили что
ждем досмотра, на это он нам ответил что мы здесь никому не нужны, и можем смело ехать дальше. Обрадованные мы двинули в путь.
С собой в финляндию нельзя провозить молоко и мясо а так же все продукты изготовленные на их основе, следующей нашей остановкой стал магазин недалеко от границы в Хамине, в котором мы закупили продовольствие. На наше удивление полная тележка еды на 7 человек нам обошлась менее чем на 100 евро.
Дороги в финляндии. Говорить о качестве дорог в финляндии можно очень долго, но я не слышал ни одного плохого отзыва о них. Дороги сделаны для комфортного передвижения. На автострадах можно ехать 120(100) км/ч, на обычных дорогах 80 (80) км/ч и городе 50 км/ч (в скобках указана скорость в зимний период), так же
на отдльных участках скорость может дополнительно меняться знаками. На дорогах почти везде так называемый "черный лед" (из-за постоянных осадков в виде измороси и мелкого дождя при этом минусовой температуры образутся тонкая корка льда), но к особенностям движения по нему достаточно быстро привыкаешь. Дороги вообще очень ровные, при движении по ним авто не трясет ни капельки, даже создается впечатление, что не едешь а плывешь. И так, следуя по маршруту, приблезительно в 17-30 мы прибыли в место назначения - Loppi, Palsintie. Рассказывать про сам путь по финляндии особо нечего, просто четко следовали советам навигатора, и без проблем и приключений добрались до места. По пути нам встретились соотечественники торчавшие в сугробах, судя по всмему, они просто не соблюдали скоростной режим. Кстати говоря о скоростных нарушения, там это очень дорого, на небольшое превышение в 10-20 км/ч можно получить 50 евро, поэтому мы старались не превышать скорость даже там, где небыло камер.

продолжение следует....


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps


Сообщение отредактировал zharky - Четверг, 13 Январь 2011, 14:55
 
RedFoxДата: Четверг, 13 Январь 2011, 15:06 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 847
Награды: 8
Репутация: 18
Статус: Offline
где самое интересное? требуем фотки smile

My Dean 3004 (7", ARM Cortex A8 2х1ГГц, GPS SiRFatlas IV, 3G USB)
Navitel +пробки (9.6, карты Q2.2015), Yandex-карты
Samsung Galaxy S5, СитиГид 9.0.713 (NN v24.3), Navitel 9.6.61 (Q2 2015)
 
zharkyДата: Четверг, 13 Январь 2011, 15:10 | Сообщение # 3
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
RedFox, фотки еще сам не видел, только сегодня планирую взяться за них, так что думаю к концу повествования они появяться здесь =)

HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
irinynikДата: Четверг, 13 Январь 2011, 17:59 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 812
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
zharky, а чего нас не позвал? wink smile

Nokia 6760 + CityGuide
 
CarlychДата: Четверг, 13 Январь 2011, 19:55 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1495
Награды: 13
Репутация: 36
Статус: Offline
Ну и где продолжение? Уже 5 часов прошло!!!

ASUS Mypal 639 1-st attemp; crashed
ASUS Mypal 639 2-nd attemp; crashed
Prestigio Geovision 5600GPRSHD, WinCE 6.0
HTC One S, Android 4.1.1; CityGuide, Navitel Navigator, Ozi и др. приблуды.
 
zharkyДата: Пятница, 14 Январь 2011, 10:51 | Сообщение # 6
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Коттедж который снимали был на берегу лесного озера, по приезду увидили много следов вокруг дома, но чьи они для нас осталось загадкой. В лесу видели глухарей, оленя и еще кого то, возможно это была лиса.

День первый. День приезда. Стакан. Стакан. Шашлыки. Стакан. Мечты автостопом скататься в Швецию. Стакан. Танцы на столе. Стакан. Сон.
День второй. День сурка. Ко всему перечисленному добовляется баня и купание в снегу.

День третий. Хельсинки. Оправившись от традиционной зимней финской забавы (ТФЗ), мы решили что все же пора двигаться дальше. Взяв в водители тех кто был потрезвее отправилисть в путь. Замечу, к пьяным за рулем в финляндии относятся весьма сурово, от лишения прав и больших штрафов до лишения свободы. при этом допустимая доля алкоголя в крови является 0.5 промиле. Путь до столицы родины Санта Клауса состовлял 98 км, из них около 70 по автостраде, так что ехать оказалорсь легло и не принужденно. И тут мы впервые познакомились с местными парковками. В финляндии нельзя нигде парковаться, кроме мест, которые явно обозначеных, ну собственно как и во всей европе. Для парковки мы выбрали подземную стоянку. Когда увидели цены, малость аху удивились - 2.5 евро за полчаса!!! Ну решили что быстренько за час - полтора вокруг все посмотрим и свалим от сюда дальше куда нибудь. Свой осмотр начали с самого центара, с улицы Маннергейма, от статуи трех кузнецов, правда я не совсем понял смысл культурного наследия данного произведения искуства, ну да видно это меня были пробелы в МХК =). Далее следуя заранее составленной экскурсионной программе мы двинули на север города по этой улице, где наблюдали еще несколько исорических памятников непонятного произхождения. Дойдя по парка решили немного по нему побрадить, там увидели очень много аборигенов, бегующих вдоль озера, и почему то приемущественно с лыжными палками. В этом парке так же посетили ботанический сад. Ну а потом отправились на стоянку за машинами. Хочу заметить вся эта пргулка у нас заняла 7 часов, а теперь впоминаем сколько стоит стоянка, и умнажаем на две машины... Дрожащей рукой засовываем парковочную карточку в автомат и... чудо! всего лишь 7 евро машины, так как по выходным, а 6 января в финляндии является Крещением - национальным праздником и выходным днем. Нашему счастью небыло предела, поэтому мы решили пока не уезжать, а переехать на площадь, к Кафедральному Собору. Посмотрев там световое представление, отправились к речному порту, ну а уж потом все же отправились домой.
Четвертый день. Вантаа. Heureka. "Это центр с множеством аттракционов, развлечений, тренажеров. Здесь можно познакомиться со множеством физических явлений, законами строения тела, природы. На территории Эврики можно трогать руками и фотографировать все экспонаты за редким исключением." Этот центр конечно в первую очередь детский, но и взрослым он тоже будет интересен, отправляясь туда, мы планировали потратить на посещение часа два, но проторчали там практически до закрытия, там можно вспомнить детство, окунуться в эту атмосферу. Если кто нибудь соберется в финляндию, то советую посетить этот центр, точно не пожалеете.


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
zharkyДата: Пятница, 14 Январь 2011, 10:51 | Сообщение # 7
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Пятый день. Аквапарк + Alko. Сухой закон в финляндии отменили более 70 лет назад, но борьба с пьянством там ведется и по сей день. Всвязи с этим любой алкоголь крепче 4.7 градусов продается только в специализированных магазинах - Алко. И сегодня мы решили с ним познакомиться. Работает этот магазин толкько по будням с 7 до 18, а по субботам с 12 до 17, в праздничные дни он закрыт. Когда мы добралисть до ближайшего магазина, стали знакомиться с ассортиментом. Вы думаете водка может быть только 40 градусов? Заблуждаетесь, у них она может быть от 32 (детская?). Цены на алкашку у них достаточно высокие, так например за литр поганенького вискаря придется выложить около 26 евро, а за литр финляндии и вовсе 29,5 евро, то есть дороже чем у нас. Но у нас, у туристов выбора было немного, прислось затариваться...
Повсюду очень много информации что в финляндии очень много хороших и разных аквапарков, и мы решили это проверить. Но как выяснилось, что они почти все работают тлько в летний период, но для русских на зимние каникулы делают исключения и их открывают примерно с 3 по 20 января. Наш выбор пал на аквапарк Serena, по описанию самый большой и лучшиый аквапарк на территории финляндии. А в результате мы увидили всего лишь 4 горки на которых можно покататься взрослым, все остальное только для детей до 14 лет. Но именно в этом аквапарке я понял настоящую сущность джакузи, там я познал Дзен и обрел нирвану.
Шестой день. Тампере. Город Тампере это третий по величине город в финляндии, с населением около 200 тыс. человек. Для начала мы решили осмотреть город с самой высокой смотровой башни в скандинавии, находящейся в парке развлечений «Сяркянниеми», когда мы туда добрались, то обнаружили, что она работает исключительно только в летний период как и весь парк (впрочем как и почти все в финляндии). Часть нашей компании пошла в аквариум я же предпочел погулять по этому парку. После аквариума мы направились на поиски первого в мире музея "Шпионажа", с трудом отыскав, начали осмотр экспозиции. Мне очень понравилось. На словах все не рассказать, тут нужно самому побывать и со всем ознакомиться. Следующим пунктом назначения у нас была "Долина Муми-троллей", это экпозиция собранная в виде макетов иллюстраций к сказкам Туве Янсон. Итересна в первую очередь детям которые читали эти сказки. Меня не особо впечатлила.
День последний. Лоппи. Сувениры. Отъезд. Город в котором мы жили это Лоппи. Перед отъездом мы решили его осматреть. там оказалось всего лишь 5 улиц (удобно карту рисовать). В центер все магазины, коих около десятка. Но как нистранно ни одного сувенирного. Кстати относительно сувениров - за все пребывание в финляндии мы ни разу не увидили специализированных магазинов, даже магнитики купить негде. Поэтому самым лучшим сувениром стали местные ликеры на лесных ягодах Lapina и шоколад Fazer. После закупок мы собрали вещи, пообедали, и отправились домой.

продолжение следует...


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
zharkyДата: Вторник, 18 Январь 2011, 12:07 | Сообщение # 8
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Дорога домой. Как всем известно, дорога домой - гораздо длиней. До границы добрались достаточно быстро и без приключений. Перед финским кпп есть тоговый центр, где можно перекусить, купить каких то элементарных продуктов, сходить в туалет и самое ценное, там есть сувенирные лавки, которых нам не хватало на "большой земле". Границу закрыли очень быстро, не смотря на большое количество машин, едущих в Россию. Но вот что нас поразило, в обратную сторону выстроилась огромная очередь из фур, примерно киллометров на 10!!! Стоило только выехать за пределы границы, сразу же почувствовались российские дороги - не ровные, не чищенные, во льду... Вот на такой дороге почти перед нами крутануло крузак, ударило его об фуру и выкинуло в сугроб на обочине. Во время же мы затормазили, при этом скорости у всех были в пределах 40-50 км/ч, но тормозить машины просто отказывались.Помните в самом начале я упаминал, о том что все советовали ехать на поезде, мы это вспомнили близь Торжка, где расхуячили (прошу прощения за мат, но по другому не могу) сразу ДВА!! колеса слева в одной яме, хорошо что нас не унесло с моста... Когда мы остановились, наблюдали как следующий автомобиль тоже остановлся на обочине, но ему похоже повезло больше, и он продолжил путь дальше. Пока мы осматривали повреждения и искали на карте ближайший шиномонтаж, подехала дорожная служба, которая засыпала эти ямы и с невинным лицом вручили нам отвалившийся колпак с одного колеса. Повезло же что мы были на двух машинах, поврежденные колеса мы кинули в багажник второй машины, и отправили их в шиномонтаж. Часа перез полтора они вернулись со "здаровыми колесами". Но вот на границе с владимирской и нижегородской области случилось подобное, вот только с правой стороны, и всего лишь одно колесо. Вот так к полуночи мы смогли добраться до дома.

Выводы. Я очень люблю путишествовать, но вот на машине в другую страну ездил в первые. Плюс я увидел от такого путишествия только один - свободное и непринужденное перемещение по стране в любых направлениях и в любое время, на равне с этим больше всего непонравились российские дороги, протяженность коих в сумме составила ~2700 км, против ~1600 км финских. Есть у меня еще одно предложение поехать в западную европу летом на машине, теперь я очень хорошо задумаюсь, а стоит ли ехать..
Зимой в финляндии скушно, почти все работает только в летний период. Поэтому если кто нибудь захочет поехать туда, подумайте трижды.


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
irinynikДата: Вторник, 18 Январь 2011, 20:13 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Администраторы
Сообщений: 812
Награды: 7
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот, стоило съездить в Финляндию для того что бы лишний раз убедиться, что в России две проблемы - дураки и дороги smile

А вообще я думаю что интересно было бы съездить, единственное кого мне жалко - это водителей и владельцев автомобилей, к тому же им наверное пришлось получать в добавок загран права )))


Nokia 6760 + CityGuide
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 10:21 | Сообщение # 10
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Так в финляндию мы ездили не за этими доказательствами =)
А на счет водителей, так нас было по двое на машину, так что вполне нормально, менялись через 3-4 часа, а получение МВУ всего лишь 1000 рублей и час делов


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 20:14 | Сообщение # 11
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
А теперь обещанные фотографии:




Прикрепления: 7100089.jpg(165Kb) · 7544076.jpg(195Kb) · 8430818.jpg(205Kb) · 7183969.jpg(217Kb) · 7863773.jpg(161Kb)


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps


Сообщение отредактировал zharky - Среда, 19 Январь 2011, 20:28
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 20:29 | Сообщение # 12
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
еще:




Прикрепления: 0433047.jpg(164Kb) · 0714603.jpg(125Kb) · 7696149.jpg(178Kb) · 7279388.jpg(277Kb) · 8447970.jpg(201Kb)


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps


Сообщение отредактировал zharky - Среда, 19 Январь 2011, 20:29
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 20:31 | Сообщение # 13
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
еще:




Прикрепления: 5330519.jpg(155Kb) · 3372093.jpg(187Kb) · 5983086.jpg(194Kb) · 9051183.jpg(205Kb) · 0971973.jpg(209Kb)


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 20:33 | Сообщение # 14
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
и еще:




Прикрепления: 5104929.jpg(124Kb) · 5190814.jpg(210Kb) · 9605077.jpg(227Kb) · 4016677.jpg(264Kb) · 0860825.jpg(270Kb)


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
zharkyДата: Среда, 19 Январь 2011, 20:36 | Сообщение # 15
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 269
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
и наконец:


Прикрепления: 1241414.jpg(228Kb) · 8477327.jpg(231Kb) · 7164042.jpg(194Kb)


HTC Max 4G + Navitel + Autosputnik + CityGuide + GarminXT + Ozi
Nokia E52 + CityGuide + GarminXT + SmartcomGPS + NokiaMaps
 
Форум Нижегородского GPS-клуба » Активный отдых » Путешествия » Suomen satu
Страница 1 из 11
Поиск:
 
 
 НИЖЕГОРОДСКИЙ GPS-КЛУБ © 2007 | ls_d Хостинг от uCoz   Rambler's Top100 Юридические услуги в Нижнем Новгороде Нижегородский форум нивоводов Все для навигации Автограф - контроль автотранспорта